专家论坛

发改委:准备研究调整“限塑令” 延伸至快递等领域

2017年11月06日

  “我先站起来发自内心地给大家敬礼!一方面是向国徽敬礼!向人民敬礼!另一方面也是向全国人大常委会委员长、各位副委员长、各位委员敬礼!感谢大家长期以来给予环境保护工作的大力关心、支持和帮助。”2日下午,在人民大会堂,环境保护部部长李干杰从座位上站起,鞠躬。

  当日,十二届全国人大常委会第三十次会议举行联组会议,结合审议全国人大常委会执法检查组关于检查固体废物污染环境防治法实施情况的报告进行专题询问。

  调研在快递行业推广可降解包装

  朗胜委员说,在一些领域和地方,产品的过度包装现象仍未有效遏制,同时快递业包装大量增加,都是当前固体废物增量的重要源头。

  “去年查处了限塑和过度包装违法案件5000多件,检查生产企业和场所670多家。”发改委主任何立峰说。

  何立峰透露,正在协调起草《关于推广标准托盘 发展单元化物流的意见》。

  何立峰说,准备会同相关部门研究调整“限塑令”,研究制定在电商、快递、外卖等行业率先限制一系列不可降解塑料包装使用的相关实施方案,同时督促地方特别是城市加大落实力度。

  此外,将推广新型材料,征集、筛选技术成熟、产业基础比较完善的可循环、可降解的包装材料,在条件成熟的领域和行业推广使用,“目前正在进行调研和收集”。

  快递量“预计差不多400亿件”

  “目前电子商务快速发展,去年我国快递量达313亿件,今年预计差不多400亿件。有时候购买的一件小商品可能就几块钱,包装也需要几块钱,浪费非常大。”商务部部长钟山说。

  钟山说,将引导消费者减少使用塑料购物袋,鼓励电商、物流快递企业利用配送渠道回收利用废弃的包装物。同时开展电商物流标准化,推动绿色包装。

  钟山介绍:“今年‘双11’一些电商企业推出共享快递盒,将在13个城市投入使用,共享快递盒可以重复使用1000次,单次成本不到一分钱,不仅节约物流成本,更重要的是能够保护环境和节约资源。”