中国快递协会动态

首页 > 协会动态 > 中国快递协会动态
  • 中国快递协会在京召开快递绿色包装沙龙会

    10月31日,中国快递协会在京召开快递绿色包装沙龙会。会议就新经济形态下推进快递绿色包装的战略意义,我国快递绿色包装涉及的突出问题和主要影响,快递绿色包装科技创新的主攻方向、主要任务和主要途径,快递绿色包装的关联产业应该从哪里实施突破,快递绿色包装需要国家和政府提供的政策支持等热门话题进行了深入研讨,取得了共识。一是,要建立良好的绿色发展环境,需要政府的支持和政策指导。二是,中国快递企业要发挥绿色建设的作用,产业链积极联动起来,建立必要的机制,推进快递绿色包装减量化、绿色化、可循环化。三是,中国快递产业绿色联盟要协同产学研机构和相关联企业,在收寄包装末端积极开展工作,不断深化,推广科研成果和典型经验。

    11/16.2017
  • 十部门联合发文协同推进快递绿色包装工作

    为深入贯彻落实《生态文明体制改革总体方案》和党的十九大关于加快生态文明体制改革的决策部署,国家邮政局、国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、环境保护部、住房与城乡建设部、商务部、国家质量监督检验检疫总局、国家认证认可监督管理委员会、国家标准化管理委员会日前联合发布《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》(以下简称《指导意见》),将按照“政府引导、社会参与,创新驱动、源头治理,分类指导、因地制宜”的原则,进一步优化顶层设计,推进源头治理,增加绿色快递服务产品供给,提高快递业包装领域资源利用效率,降低包装耗用量,减少环境污染。

    11/06.2017
  • 中国快递协会在沪召开2017年“双11”快递服务动员会

    9月20日,中国快递协会与菜鸟网络组织全国重点区域快递企业、省级快递协会,在上海召开2017年“双11”快递服务动员会。会议分析研判了今年“双11”业务旺季面临的严峻形势,讨论交流了企业近期的准备工作,研究落实相关措施确保旺季生产安全顺畅。

    09/30.2017
  • 中国快递协会召开快递企业法律工作座谈会

    9月14日,中国快递协会在京召开快递企业法律工作座谈会。
    会议就当前快递业发生的热点、难点以及相应的法律法规问题进行了研讨,并对今后一段时期快递企业法务工作的发展进行了探讨。
    EMS、顺丰、圆通、申通、中通、韵达、百世、宅急送、UPS、DHL、FEDEX、苏宁、京东、优速、天天15家快递、电商企业参加了会议,会议围绕电商包邮的法律规制问题,快递企业遇到的新型案件,企业在各环节的法律难点,企业法律工作对协会的需求等问题进行了沟通和讨论。会议现场气氛热烈,企业代表纷纷发言。
    基层网点发展和基层从业人员的权益保障问题被社会各界广泛关注。对此,与会代表一致认为,快递企业强化快递员法律培训,支持快递员维护自身合法权益,同时也要规范自身管理,进一步提升从业人员的综合素质。
    会议还发布了《2016年快递行业新增法规文件汇编》《全国多地规范“快递电动三轮车”资料汇编》,并启动了《快递行业典型案例评析》图书编写工作。
    孙康副会长在总结发言中指出,在推进行业健康发展的进程中,法务工作不能忽视,应该给予高度关注,在面对行业热点、难点问题的时候,法务工作尤为重要。行业的法务工作者任重道远,要认识形势,坚定信心,加强联系,尊重社情,关注重点,共建法制环境。
    最后,孙康副会长表示中国快递协会将认真研究采纳企业代表提出的意见和建议,为会员企业和行业发展做好服务保障工作。

    09/15.2017