科技信息

“双11”后快递纸盒遇回收黄金期

2017年11月15日

北京商报讯(记者 吴文治 王维祎)“双11”过后,快递包裹垃圾成为新的环保隐患。11月15日,北京商报记者从百姓网了解到,兼职保洁员的招聘数量环比10月份增长了11%,工资每天在200元以上,较平时高出一倍。

北京商报记者发现,在望京一处小区保洁员陈阿姨正在逐层清理垃圾桶,原本一栋楼两位保洁员,一次就能清理干净,但“双11”前后,她一早上需要清理3趟。

“双11”进入尾声后,快递箱开始堆积如山。菜鸟联合中华环境保护基金会启动“回箱计划”。自11月12日起在北京、上海、广州、深圳、杭州等十个城市、数百个菜鸟驿站开展废旧纸箱回收活动。消费者每捐赠10个纸箱,菜鸟会联合公益组织以其个人名义种一棵树,预计将有10万棵树在敦煌周边种植。菜鸟方面称,消费者在菜鸟驿站领取快递包裹后,多数会将快递箱丢弃在菜鸟驿站或附近的垃圾桶,回箱计划落地后,上述情况将有所缓解,消费者还将获得相应的福利。

而废品回收站则迎来了一年一度的创收“黄金周”。一位回收站的师傅透露,这段时间内收到的废品是平时的2-3倍,每天都能多收起码500斤废品,光纸板就能多赚50元以上。

回收师傅工资上涨,源于废纸回收价格在上升。一位业内人士曾向北京商报记者表示,去年10月和今年7月相比,原纸成本经历了两次大幅度上涨,涨幅分别达到20%和15%。这样会影响电商也面临成本上涨的压力。

面对原纸成本上涨,京东、苏宁等企业先后启动绿色物流计划,降低纸箱成本的消耗,如今京东正在物流过程中试行循环包装袋,消费者从包装袋取回商品后,包装袋将返回仓储再次打包使用。苏宁业推出了共享快递盒,这样的共享快递盒可以循环利用1000次。今年“双11”期间,苏宁会在北京、广州、成都、南京、杭州、济南等13个城市投放共享快递盒,明年计划在全国范围内投放20万个共享快递盒。