快递舆情

京东领衔成立全球供应链创新中心 智慧供应链领航无界零售新未来

2018年03月13日来源:京东黑板报

▲ 全球供应链创新中心启动


3月12日,京东集团携手李效良教授、“火星计划”供应链方案主导者David Simchi-Levi,及全球领军企业高管共同宣布全球供应链创新中心(Global Supply Chain Innovation Center, 以下简称GSIC)成立。

GSIC是在中华人民共和国商务部市场体系建设司指导下,由京东集团联合沃尔玛、唯品会、斯坦福大学、麻省理工学院、中欧国际工商学院共同发起的供应链领域资源平台,集管理洞察与研究、教练式辅导与咨询、运营服务与实施优化、管理技术开发与方案集成为一体,将形成拥有自主知识产权的增值产品及其社会化全球化服务能力。GSIC将在中国设立总部,在美国、德国、澳大利亚、荷兰等地设立分部,实现供应链资源与服务平台的全球网络化布局。京东集团执行副总裁兼首席公共事务官蓝烨表示,京东集团将积极参与GSIC的筹建和运营并持续加大投入,助力GSIC成为全球供应链创新与应用的重要平台。“未来几年,GSIC将通过技术、方案、咨询等方式助力全球企业提升供应链管理效率,节省数以十亿计的企业运营成本。”京东集团副总裁、大数据平台与产品研发部负责人裴健教授对GSIC的价值充满信心。

供应链创新中心汇聚全球“最强大脑”  引领供应链未来变革

在消费变革、产业升级和技术创新的作用下,企业供应链的运营也从传统的链式供应链升级为网状供应体系。GSIC成立后,将成为一个数字化、智能化、互联的供应链创新与生态型资源配置与服务平台,实现供应链最佳实践、供应链场景大数据、供应链管理前沿技术的一体化开放,打通供应链领域“政产学研用”的脉络,用技术创新引领更多企业建立、管理和打造卓越的供应链。

GSIC的核心组织——专家委员会大咖云集,汇集了全球供应链行业的领军人物和权威专家,包括GSIC主席李效良教授,冯·诺依曼奖唯一华人得主叶荫宇教授, David Simchi-Levi教授,国家“千人计划”专家、中欧国际工商学院教授赵先德,国家“千人计划”专家、清华大学工业工程系主任、美国加州大学伯克利分校终身教授申作军等。这些专家代表着全球供应链领域最先进的思考和创新,将汇集最前沿的研究成果和管理创新方法论,致力于推动GSIC的可持续发展。

GSIC“全球运筹优化挑战赛”正式发布  助力构建智慧供应链生态圈

为了推动供应链应用技术水平,吸引更多人才参与,在GSIC成立的同时,由京东集团主办的“全球运筹优化挑战赛”(以下简称“大赛”)也首次正式宣布相关信息。大赛聚焦智慧物流、智慧供应链两大无界零售基础设施服务领域,突出数据驱动的物流与供应链优化场景。本次大赛除了为优胜者提供丰厚的奖励以外,还为参赛者提供绝佳的工作机会,并创设与业内顶尖运筹优化大师面对面交流的平台。作为一个极具开放性和挑战性的国际化赛事,预计将吸引全球范围内超过千家知名高校、机构、企业合作,参赛报名人数可望超过万人。

京东携手合作伙伴推动供应链变革  谱写无界、共创、共生未来

一直以来,京东一直致力于供应链能力的建设,同时结合大数据与人工智能优势,打造了线上线下、多平台、全渠道、一体化解决方案。比如,截至2017年底,京东消费品类的自动化商品补货已经可以覆盖86%以上的采购场景。

京东拥有中国最先进的零售供应链,借助自身极具价值的大数据和人工智能技术,一直致力于通过数据驱动、技术拉动,实现整个供应链的创新、升级和改造。供应链服务强调合作,京东通过打破边界,以分享的方式推动发展,开放赋能的不断合作,正在赢取更多合作伙伴的认同,与合作方一起推进无界供应链和GSIC的平台生态。