快递舆情

白云快递小哥再立大功,警方奖励30万元

2017年11月29日来源:

近日,广州白云警方在“百日攻坚大会战”行动中,再次借力“白云快递小哥”,成功破获一宗特大跨境走私毒品案,在多地警方协助下共抓获犯罪嫌疑人14名,缴获毒品冰毒250余公斤。根据涉毒线索有奖举报规定,警方对重大有功的“白云快递小哥”予以人民币30万元奖励。据悉,这是今年以来广州警方侦破的最大宗毒品走私案件,该团伙主要涉案人员基本全部落网。

今年6月中旬,白云区某国际物流公司的工作人员接到一名中年男子交付托运出境的货物。这批计划运往某国的货物,在委托运输单上物品名称一栏写着设备名称,总共有8台。该批货物用塑料膜里三层外三层包裹的严严实实,外面牢牢打上木架,引起了工作人员的警惕。工作人员立即将情况反映给白云警方。

白云警方对该批托运货物进行了进一步检查,剥开层层伪装后发现里面赫然全是一包包白色晶状物。民警当即依法扣押了这批设备,并将可疑物品送检。检验信息显示这些白色晶状物全部是毒品冰毒,8台设备内共藏有冰毒重250余公斤!

案件重大,白云警方立即成立专案组全力展开侦查。专案组通过大量细致的摸查、分析,一个以台湾籍人员为主的跨境毒品走私团伙在视野中逐渐出现并清晰起来。该团伙成员十分狡诈,频繁改变联系方式,并且行踪飘忽,活动范围除广东省内多个地市外还涉及外省市、港澳台地区及多个东南亚国家。在上级公安机关大力支持下,专案组基本摸清了该团伙的活动规律、运作情况。同时,在公安部协调下,相关案情也通报给了国外警方,并且达成了共同打击的协作共识。

通过对该团伙境外成员及出境的毒品流向等情况的深入调查,7月下旬,某国警方在当地成功抓获涉案嫌疑人5名,其中包括2名台湾籍嫌疑人,3名该国籍嫌疑人。

同一天,白云警方在广州花都、中山、东莞三地警方协同配合,分别在广州花都区,中山市三乡镇以及东莞虎门等地抓获李某、陈某、吴某、郑某等7人,当场再缴获疑似毒品白色晶体约2公斤、毒资人民币90万元及手机等物。同时警方还查获了涉案车辆3辆,并在中山市横栏镇查获一毒品运输包装工场。不久后,两名团伙成员胡某和何某也分别在陕西汉中和广东深圳被当地警方抓获归案,至此该毒品走私团伙共落网14人。

目前,李某等人已被警方依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。(来源:广东省公安厅网站)