快递舆情

“双十一”后快递转运中心,各种神器发威助宝贝向你飞奔

2017年11月15日

24小时成交额1682亿元!今年“双十一”的电商销售又创新高。“剁手族”们脸红心跳地抢购之后,最关心的是网购宝贝何时才能到手。

2017年11月12日,解放日报·上观记者来到位于青浦区华新镇的中通快递上海转运中心,看看这个堪称业务最繁忙的转运中心,如何化解潮水般涌来的货物,将“宝贝”发往全国各地。

中通快递上海转运中心负责上海地区(除浦东、崇明、奉贤之外)的快递分发业务,电商们的货物由中通旗下各个网点收件后运到这里,然后运往全国各地。

双十一期间,这个中心最高每天处理快件近500万件,需要超过1000名员工三班倒24小时不间断作业。

下午,现场调度正在指挥运抵的货车停往相应地点。

货物通过传送带,从货车上卸下。

货物经过动态秤(自动扫描称重计抛仪),在0.1秒内就可以完成包裹的称重、规格扫描,极大节省了人力,提高了分拣效率。


传送带24小时不间断运送着货物。

每件货物都要经过安检扫描。

货物源源不断。

到达即可装车。

货品太多,有时也手忙脚乱。

这位在传送带前工作的师傅说:“这副手套两天前还是新的……手套都得一打一打买”。

进入货车车厢前,还会最后扫码一次。

要把形状各异的货物装进17.5米长、2米多高的“巨无霸”货车车厢,怎么才能最快最齐整?其中大有讲究。

这是一台全球最长的16.4米自动伸缩机,中通自主研发的产品。中转管理部总监王全法告诉记者:“原来人工处理的话至少要四个人进去装,耗时六十分钟以上,使用了这台‘神器’,现在能做到快速装货,20分钟完成。

这样是不是快多了?

先把低处码整齐。

伸缩机还可以自由升降。

再把高处也堆满。

填满最后一个空,终于可以发车了,有一种玩“俄罗斯方块”游戏过关一样的快感。

效率再高,也有运力跟不上趟的时候——完成分拣的包裹堆放在车位上,等着被拉走。

天色将晚,转运中心却正迎来一天中最忙碌的时候——从全国各地赶来拉货的大车正等候进场…… (来源:上观新闻)