快递舆情

无臂快递员的“双11”:嘴脚并用封包裹 愿女儿上好学校

2017年11月13日



34岁的赵海峰是山西运城的一名快递小哥。他小时候碰到高压电,失去了双臂,现在靠双脚和一辆电动三轮车,每天在城市里穿梭收送快递养活一家三口,被当地人称为“无臂硬汉”。“双11”一波扫货过后,记者跟拍记录下了他的故事。

多数时候,赵海峰是靠断臂、下巴和嘴巴并用来拿货物。这一健全人看来是很难完成的任务,他完成得非常熟练。

如果遇到一些取件人不能及时取件的快递,就需要快递员在上面写上名字放到代收点。他是用嘴巴含着笔写字,写完后会放在代收点,方便取件人寻找。

赵海峰的妻子杨芬艳得过小儿麻痹,行走不便,平时帮赵海峰收拾单据,打电话,一起送快递。赵大哥说,妻子就是他的手,他们俩是“完美互补”。

“‘双11’之后货物虽然多,但是忙一点就能多挣一点”,赵海峰这样讲。他的搭档马大哥说,快递工作正常人做起来都挺困难,但赵海峰各项指标都达标,有的还能超额完成。

赵海峰夫妇有一个11岁的女儿。快递员平时不休息,只有过年的时候有十天左右的休息时间,休息时,赵海峰就带老婆孩子出去玩,让孩子见见世面。赵海峰说,想让孩子上个重点中学,花多一点钱也没有关系,现在多干些活,攒钱将来供孩子上大学用。(来源:企鹅号《5楼编辑室》)